Планирование строительства

Одним из важнейших путей внедрения достижений технического прогресса в строительстве является индустриализация строительного производства. В проекте Директив XXIV съезда КПСС по развитию народного хозяйства на 1971—1975 гг. была поставлена задача повысить уровень индустриализации строительства с целью превращения строительного производства в комплексно механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из унифицированных элементов заводского изготовления.

В этом случае строительное производство распадается как бы на два этапа. На первом этапе на предприятиях промышленности строительных материалов и на собственных промышленно производственных предприятиях материально производственной базы строительной индустрии организуется серийное промышленное производство унифицированных по типоразмерам сборных бетонных, железобетонных, металлических и других деталей и конструкций зданий и сооружений.

На втором этапе на строительных площадках из этих конструкций осуществляется сборка зданий или сооружений, ведется монтаж технологического и другого оборудования, производятся некоторые работы по окончательной отделке зданий, благоустройству территорий застройки, прокладке инженерных сетей и т. д.

Сборные индустриальные конструкции изготовляются из металлопроката, древесины, бетона и железобетона, стекла и пластических масс. Наиболее прогрессивными являются детали и конструкции из бетона и железобетона, а в перспективе — из стекла и пластмасс.

Бурное развитие производства сборных бетонных и железобетонных конструкций в стране происходит с начала 50х годов. Организация крупносерийного высокомеханизированного их производства оказалась возможным благодаря непрерывному техническому прогрессу в развитии машиностроения и других промышленных отраслях.

Для производства индустриальных деталей и конструкций из бетона и железобетона в районах наибольшего сосредоточения строительства и в ряде крупных городов страны к настоящему времени создана сеть предприятий.
Весьма важную роль в организации промышленного производства сборных деталей и конструкций сыграли новаторы из конструкторского бюро, руководимого инженером, Героем Социалистического Труда Н. Я. Козловым.

Ими были разработаны методы непрерывного вибропроката тонкостенных ребристых железобетонных элементов. Наряду с этим были внедрены методы предварительного напряжения арматуры, укладываемой в бетон, обеспечившие повышение прочности несущих конструкций.

В результате применения этих и других новейших научнотехнических достижений объем производства бетонных и железобетонных сборных конструкций к началу 1971 г. возрос до 83 млн. мъ против 1,3 млн. м3 в 1950 г.

Применение сборных железобетонных конструкций и деталей, крупных стеновых* панелей и блоков по объектам строительства, введенным в действие, характеризуется данными посмотрите на нашем портале подробную статью под номером 8.

Удельный вес сборного железобетона, расходуемого на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ, повысился с 1,85 тыс. ж3 в I960 г. до 2,47 тыс. м3 в 1969 г. и продолжает неуклонно расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *