Инвестиции в производство ОСБ в России

Ориентированно-стружечная плита на российском рынке стройматериалов появилась относительно недавно – достаточно активно о ней говорят последние лет десять. Что ж говорить о собственном производстве.

Однако не стоит загадывать: любой новый материал со временем осваивается и в плане потребления, и в плане производства. Таковы, например, керамогранит и поликарбонат. Без керамической плитки уже невозможно представить современную квартиру, а вот к поликарбонату еще присматриваются, но его производство в России уже есть.

Данные по объемам потребления ОСБ подтверждают внимание к этому материалу. Особенно он задействован в сегменте малоэтажного строительства. А так как интерес к возведению частных домов планомерно растет, следует ожидать увеличения объемов потребления ОСБ и в частности OSB 3. Каково же ее будущее в России?

Для организации производства необходимо вливание немалых средств. По оценке экспертов, отечественным бизнесменам это не под силу. Дело в том, что для обеспечения рентабельности бизнеса, необходимо добиться больших объемов производства, что требует больших денег. Кстати, поэтому попытки «ХМАО-Югра» в Ханты-Мансийском округе были не очень успешны.

В 2010 году в Карелии состоялась символическая закладка будущего завода по выпуску ОСП. В качестве инвесторов выступило санкт-петербургское предприятие и чешский банк, для поставки оборудования планировалось привлечь немецкую компанию.
Несмотря на наличие финансов, еще на этапе проектирования завода организаторы столкнулись с противниками в лице «зеленых». И на сегодняшний день мнение экологов остается препятствием для запуска производства.

Местные организации отталкивают как соотечественников, так и зарубежных инвесторов.
Кстати, если вы нашли шкафы купе в Минске со стенками из ОСБ 3 – они не вредны для здоровья. Такая плита относится к первому классу безопасности.

Иностранные компании, понимая перспективность идеи, продолжают осваивать российское пространство. Так, итальянская Safwood, владеющая «Сыктывкарским ЛДК», заявляла в начале 2012 года о строительстве завода в Коми. Компания планировала вложить собственные средства, а также заемные банковские в общем объеме 125 миллионов евро.

В настоящее время есть несколько проектов по запуску производства. Открытие предприятий планируется только на 2014–2015 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *