Индивидуальное строительство деревянных домов

Как и в случае любого другого дома, перед строительством деревянного сооружения требуется создание проекта. Грамотное проектирование позволит сэкономить около трети средств на этапе строительства объекта и гарантирует дому в будущем высокие эксплуатационные свойства.

Печальные последствия самостроя знакомы, наверное, каждому. Однако негативный опыт не предохраняет от повторения ошибок. Вряд ли кто-либо согласится доверить сантехнику лечение своих зубов. Возведение загородных домов, напротив, почему-то ошибочно считается общедоступной областью знаний.

После прочтения двух-трех популярных статей, мечтающие о красивых коттеджах клиенты обращаются со своим собственным планом строительства в строительную фирму. Страшно представить здание, которое получится в результате того, что строители согласились работать с предложенным проектом. Особенно это касается деревянных домов, ведь дерево — особенный, живой материал, требующий профессиональных навыков и знаний в работе с ним.

Главное — фундамент

При строительстве таких небольших деревянных сооружений, как сараи, бани или гаражи, не нужно заботиться о заказе пакета всех проектно-сметных документов. А вот с жилыми строениями, особенно из оцилиндрованного бревна — совсем другая история. Для успешного строительства в этом случае крайне необходим подробный пакет.

Расчет фундамента — исходная точка проектирования коттеджей. Даже терраса, беседка или любая другая небольшая постройка требуют построения фундамента. Он является основой здания, залогом его долговечности и прочности. Впрочем, здесь также важно не перестараться и не закопать деньги в землю.

Обычно считают, что, независимо от веса здания или свойств грунта, фундамент следует закладывать на глубину промерзания. Справедливо ли это утверждение для каждого случая строительства? Деревянный дом является довольно-таки легким сооружением, а повышенную чувствительность к силам вспучивания как раз и обуславливают небольшие нагрузки на фундамент.

Монолитный фундамент в таком случае — неправильный выбор в решении проблемы. Он не сможет обеспечить возложенных на него задач, а его возведение превратится в достаточно дорогостоящее и трудоемкое мероприятие.

Для проблемы малоэтажного строительства, которое проводится на пучинистом грунте, одним из самых эффективных решений является возведение мелкозаглубленного фундамента. В проектировании фундамента такого рода применяют новаторский подход, который состоит в следующем: создается жесткая конструкция, позволяющая перераспределить неравномерность деформации. Стены здания при этом рассматриваются не просто как источник нагрузок на фундамент, но так же как элемент, который работает на изгиб и на создание жесткости конструкции.

Как за каменной стеной

Самым популярным материалом, используемым в строительстве деревянных домов, является оцилиндрованное бревно. Длина стандартного бревна, согласно ГОСТу, составляет шесть метров. Однако, как правило, стены домов превышают эту длину, вследствие чего возникает необходимость стыковать бревна между собой. Специалисты не рекомендуют делать стыки на открытых стенах. Они стараются, чтобы все стыки приходились на перерубы, обязательно перекрывающиеся тепловым замком.

С целью создания правильной усадки сруба и ребер жесткости, бревна кладут внахлест. Следует избегать стыковки бревен в одном месте, особенно если это три венца подряд. Перерубы с расстоянием не более пяти метров друг от друга позволят избежать горизонтального сдвига бревен. Возведение стен требует неотступного следования проектно-сметной документации. Чтобы избежать последующей деформации, отделочные материалы следует применять только по независимому каркасу.

Междуэтажные перекрытия при строительстве домов из дерева требуют собого внимания. Обычно для устройства балок перекрытия и для стен используют тоже бревно или брус подходящего сечения.

Крыша — заключительный аккорд

Устройство крыши для деревянного дома требует отличной от крыши любого другого дома технологии устройства. В таких случаях часто поступают неправильно, используя жесткое соединение стропильных ферм с прогонами коньковыми, которые, в свою очередь, объединяются с фронтонами дома в единую конструкцию. Стоит заметить, что усадка стен при этом повлечет за собой серьезное смещение крыши.

Грамотный проектировщик в данном случае посоветует выполнить в каркасном варианте мансардный этаж, а затем облицевать его блок материалом, имитирующим бревно. Если есть желание, можно создать бревенчатые фронтоны, однако тогда стропительная система будет выполняться независимо от них. По рекомендациям некоторых специалистов, в карнизной вязке следует использовать специальные ползунки. Но, это решение довольно-таки сомнительное, так как оно не решает проблемы комплексно.

Дома из бруса

Одним из древнейших материалов, обычно применяемых для строительства деревянного загородного дома, является древесина. Готовый брус (бревенчатое строение без обрешетки, пола и крыши) устанавливают на заранее подготовленный фундамент.

Невозможно заменить прекрасные эксплуатационные и технологические качества древесины, ее низкую теплопроводность. Однако главное ее достоинство в том, что стены «дышат» и обладают ни с чем несравнимыми природными запахами. Так, дома из бруса с двадцатисантиметровой толщиной по своим теплоизоляционным качествам равны кирпичной стене толщиной 40 см.

Для возведения дома из бруса обычно отбирается только здоровая древесина, в которой нет червоточин и гнили.
Несущей конструкцией в деревянных домах является стена, которая состоит из бревен, продольно уложенных друг на друга или бруса — «венцов».

Прямоугольная конструкция, которую представляет собой венец, состоит из брусьев или бревен, уложенных по периметру и скрепленных друг с другом замковым соединением в углах. После них сначала укладываются оконные, а затем — надоконные венцы.

затеяли строительство? Рекомендуем строителям: выгодно новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *