Дилемма дачника – кирпич или пенополистиролбетон?

Дача. Как много понятий можно вложить в это слово. Это может быть просто участок, где нет ничего, кроме деревьев и грядок, да, разве что ещё, крошечного сарайчика для инструментов. На такую дачу ездят отдыхать активно, поработать на земле. А может быть и просторный коттедж на не менее просторном участке, с большим садом и небольшим огородиком.

Туда ездят отдыхать душой и телом, с целью отбросить все заботы и предаваться лени 24 часа в сутки. Но если с деревянным сараюшкой всё понятно – это просто место для инвентаря, и каким он будет – не особо важно, главное, чтобы крыша не протекала, то в отношении дачной усадьбы – множество морок ещё при строительстве. И первая из них – какой материал использовать для строительства.

Рынки сегодня наводнены как новинками среди строительных материалов – блоками из газосиликата, блоками из пенополистиролбетона, так и уже привычными кирпичами и шлакоблоками. А что купить-то? Кирпич, конечно, дешевле. Но тут же появляется очередной вопрос – а что легче довезти до участка – 10 кубометров кирпича или такой же объём блоков из пенополистиролбетона? И весы начинают склоняться в сторону последнего. Думаем дальше, в отношении раствора для скрепления строительного материала. Обычный цементный раствор очень дешев, это бесспорно. Но, как выясняется, свойства такого раствора абсолютно не совместимы с качествами блоков из пенополистиролбетона, а значит, цемент отпадает.

Или использовать такой раствор с кирпичом? Но пенополистиролбетон, опять таки, лучше. Ещё раз начинаем искать выход из положения и тут выясняется, что, оказывается, существует особый раствор – клей для блоков из пенополистиролбетона. Не слишком дорогой, очень хорошо скрепляющий между собой блоки, так, что щелей практически незаметно – всё, решено.

Теперь дача будет подобна египетским пирамидам – как сплошной монолит.
Решаем вопрос с доставкой материала, закупаем клей в виде сухой смеси. Так, вроде бы есть всё. Выясняем, что нужен специальный шпатель – зубчатый. Достаём и его. Ну, теперь-то уж точно всё, можно приступать к строительным работам. Только вот – как правильно наносить раствор на блоки? Вроде бы сама смесь удалась, комков нет, размешана тщательно. Но теперь долго думать нельзя, поскольку, судя по надписи на упаковке, раствор сохраняет свои свойства не более двух с половиной часов.

Звоним продавцу (благо, что номер его телефона попросить догадались), узнаём, что достаточно нанести клей на 60% поверхности, с той стороны, которая будет ложиться на фундамент или нижний ряд. Так же нужно не забыть нанести клей ещё и на ту сторону, которая будет состыковываться с уже установленным в этом же ряду блоком. Приступаем к работе и уже в ходе её выясняем на собственном горьком опыте, что клей нужно успеть нанести на поверхность блока за 10 минут, с учётом установки этого самого блока, иначе клей подсохнет и уже не схватится. А ведь ещё отрехтовать блок нужно, чтобы он достаточно плотно прилегал к другим своим собратьям.

Может быть, лучше было использовать всё же кирпич? Или, хотя бы, блоки из газобетона? Хотя нет, кирпич слишком тяжёл, да и газобетон весит в два раза больше пенополистиролбетона. А клей для газобетона обладает такими же точно свойствами, что и тот, с которым мы возимся в данное время. Значит, ничего не изменилось бы. Поэтому будем обходится тем, что есть. Тем более, что работа вроде пошла.

Два месяца спустя. Славная дача получилась, и ни щелки не было после окончания работы. А значит, не предусмотрели мы мостов ни для утечки тепла, ни для проникновения холода. Используй мы обычный цементно-песочный раствор – такие мосты непременно были бы. И тогда – прощай нормальный отдых, здравствуй насморк и простуда. Вот что значит иногда правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *